Un thème, une ambiance
Le choix du thème du mariage est essentiel. Il sera le fil conducteur de l’événement et plongera vos convives dans l’ambiance.
Annoncé dans un premier temps par les faire-part et cartons d’invitation, le thème sera ensuite décliné partout où vous le pourrez comme le lieu, la décoration, la musique, la menu, voir votre robe ou votre véhicule…
Avant tout, les futurs mariés doivent se poser ensemble les bonnes questions :
• Avez-vous des passions communes ? (le cinéma, le voyage, les animaux, le sport…)
• Quels sont vos métiers ?
• Quelles sont vos origines ? Quelle est la destination de votre voyage de noces ? (Régions, pays, folklore)
Voici quelques exemples de thèmes et de déclinaisons possibles mais les possibilités sont infinies... Laissez aller votre imagination !
Le mariage nature
Le lieu : un mariage et une réception en pleine nature, au milieu des champs ensoleillés à proximité d’une ferme (attention à la météo ; prévoyez des abris!!!), dans un parc, dans un gîte, un chalet en montagne…
Les faire-part : avec du papier recyclé, ou à partir de matières naturelles : bambou, fibres de kénaf, de lin, d’abaca, de chanvre...
La décoration : misez sur le vert sous toutes ses formes. Ne vous arrêtez pas forcément aux fleurs et feuillages, innover avec les légumes ou les fruits :citrons verts, mangues, choux, brocolis... Disposer élégamment des plantes en pots : oliviers, citronniers, arbustes. Côté lumière, lorsque la nuit tombe, optez pour des bougies de cire d’abeilles, des lanternes…
Les noms de tables : nom de plantes comme coton , lin, chanvre, fougère, d’arbres tels que pin, bouleau, figuier, de fruits avec framboise, orange, prune…Ou encore des noms de fleurs champêtres : coquelicot, marguerite…
Le traiteur : optez pour des produits locaux, et bio ! Misez sur les légumes, les fruits, il est possible de créer de fantastiques buffets frais et colorés à partir de légumes variés. Pour ce qui est des viandes et poissons gardez la même éthique ; préférez ceux élevés en plein air !
Les petits plus : pour votre transport changez votre voiture pour une calèche ou un vélo.
Le mariage médiéval
Le lieu : un château moyenâgeux, une chapelle gothique, un manoir ou une ferme d’époque.
Les faire-part : l’effet parchemin et typographie manuscrite sont tout à fait dans le ton, ajoutez y un cachet de cire et le tour est joué. Employez le langage de l’époque et vous transporterez vos invités au moyen âge.
La décoration : blasons, épées, boucliers aux murs, tentures médiévales et portraits de votre couple façon moyen âge.
L’animation : des cracheurs de feu, des jongleurs, des dresseurs d’animaux, une troupe de musique médiévale(troubadours, ménestrel), des conteurs d’histoires…
Les noms de tables : noms des rois de l’époque
Le traiteur : offrez vous un banquet digne de ce nom avec des viandes en croutes, du faisan, du cerf, sur des plateaux grandioses bordés de fruits, de légumes. Pour l’alcool, le vin aromatisé et le cidre sont de rigueur.
Le mariage Oriental
Le lieu : une gigantesque tente, ou une salle dont les plafonds ont été drapés.
Les faire-part : reprenez les couleurs chaudes de l’orient : orange, violet, rouge. Utilisez l’écriture arabe en lettres dorées, ajouter des paillettes, des bouts de tissus, des dessins au henné.
La décoration : le choix des couleurs est déterminante : violet, orange, rouge. Faites des centres de tables avec des compositions de photophores dorés, sequins, paillettes.
L’animation : des fakirs, des tatoueuses au henné, des joueurs de musique orientale et des danseuses.
Les noms de tables : noms de villes ou de région, noms de pâtisseries traditionnelles...
Le traiteur : cuisine orientale bien sûr !
Le mariage océan
Le lieu : l’idéal serait d’opter pour un restaurant en bord de plage, ou une péniche.Les faire-part : les tons sables et bleus sont de rigueur accessoirisés de sable et de coquillages…
La décoration : des coquillages ornant les tables, des nappes de différents bleu ondulé pour un effet vague, des centres de table bocal avec algues, poissons, sable…Des filets accrochés aux murs…des petits phares et bateaux…Des aquariums aux quatre coins de la salle. Des luminaires en cascades d’eau.
Les noms de tables : noms d’animaux marins, de mers et d’océans, d’îles…
Le traiteur : fruits de mer à l’honneur, imaginez une multitude de verrines garni de crevettes, d’œufs de lompe, des toast saumonés, sculptures de glace, cocktails au curaçao… (attention aux personnes allergiques)
Le mariage cinéma
Les faire-part : pourquoi ne pas reproduire des billets de cinéma, des affiches de film, ou des invitations VIP.
La décoration : pensez tapis rouge et poteaux de guidage à corde dorés ! N’oubliez pas le mur siglé pour les photographies. Des nappes rouges, blanches et noir, des centres de table alliant différents objets relatif au cinéma (clap, ancien mégaphone, bobines de films…). Des portraits d’acteurs, ou des scènes tirés de films au mur, le tout en noir et blanc, des statuette oscar au nom des invités pour identifier leur places.
Les noms de tables : nom de films, d’acteurs, de réalisateur et de films.
Le traiteur : misez sur le buffet, canapés, verrines…